RU | EN

 
 

Статьи

Заказать консультацию
Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

Результатом первичного распила бревна является необрезная доска. Как понятно уже из названия, её особенность заключается в том, что с боковых частей доски не удаляются остатки коры...

Результатом первичного распила бревна является необрезная доска. Как понятно уже из названия, её особенность заключается в том, что с боковых частей доски не удаляются остатки коры. Обычно необрезные доски в силу своей универсальности и доступности используют для черновых работ. Однако при проведении необходимой обработки они вполне могут использоваться и для других целей.

Необрезные доски различают по сортам, в зависимости от которых меняется и стоимость пиломатериала:

0 (А) сорт – отличается отсутствием дефектов, поэтому может использоваться в столярном деле и для производства мебели;

1 (В) сорт – согласно стандартам, не должен иметь следов гниения, поражений насекомыми, трещин. Такие доски находят широкое распространение в строительстве;

2 (С) сорт – может иметь необрезанной коры до десяти процентов от всей площади доски. Его применяют в тех случаях, когда эстетические характеристики не важны.

Выбирая качественную необрезную доску, следует внимательно оценить её внешний вид. В первую очередь это касается формы материала (она не должна быть скрученной, искривленной или покоробленной), отсутствия сколов и выбоин, количества сучков. Важным показателем качества является отсутствие глубоких трещин, снижающих срок службы необрезной доски.