RU | EN

 
 

Статьи

Заказать консультацию
Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

Деревянная доска – самый популярный строительный пиломатериал. Это такие продукты распила древесины, у которых ширина по размерам поперечного сечения больше двойной толщины.

Чаще всего доску производят из древесины хвойных пород – ель, сосна, лиственница. Реже используют для производства древесину лиственных пород – ольху, клен, граб, липу, дуб, ясень. Выбор древесины на производство доски зависит от целей ее применения.

В зависимости от характера обработки доски бывают обрезные и необрезные.

Использование необрезной доски в строительных работах

Для возведения фундамента, настила пола или устройство обрешетки используют деревянные необрезанные доски.

Необрезанные доски из древесины сосны и ели чаще всего применяют для сооружения временной конструкции, которая удержит бетонную массу для заливки фундамента. Для этого берут не очень сухие доски и подгоняют их плотно друг другу, чтобы исключить расползание раствора в щели и нежелательную деформацию доски.

Незаменимы доски в качестве чернового настила под пол из таких материалов, как ламинат, паркет и фанера. Широко используют доски для обрешетки при возведении кровли. В данном случае не имеет значение, какую доску Вы будете использовать – обрезную или необрезанную, главное, чтобы на ней не было сучков, гниловых образований. Обязательно древесину нужно защитить - покрыть специальной пропиткой, защищающей материал от плесени, насекомых и гнили. Конечно, под пол, кровлю и временные конструкции используют необрезанную доску. Это объясняется тем, что она значительно дешевле обрезной, при этом по своим характеристикам ни чем ей не уступает.

Использование обрезной доски в строительных работах

Самый востребованный и популярный вид пиломатериалов – обрезная доска. Чаще всего производят из таких пород древесины, как сосна и ель. Так как именно эти породы отвечают высоким требованиям влагостойкости и прочности. Более того, доски и ели обладают свойством теплоизоляции, то есть сохранения тепла.

Не имеет коры у боковых кромок, имеет прямоугольное сечение, возможен небольшой процент обзола, который не превышает установленного значения.

Используется для внешних строительных и внутренних отделочных работ. Сосновые обрезные доски применяют для строительства главных конструкций и каркасов, а вот еловые – для внутренних отделочных работ.