RU | EN

 
 

Статьи

Заказать консультацию
Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

Скажите, что для Вас важно в мебели? Каким требованиям и качествам она должна отвечать? Наверняка, Вы ответили, что она должна быть прочной, долговечной, легкой, красивой.

Хотите мебель, которая отвечает всем этим требованиям? Тогда выбираете ту, которая изготовлена из дуба.

Во все времена и во всех странах дуб ассоциировался с силой, мощностью и здоровьем. Он по сей день считается эксклюзивным и элитным материалом, а, следовательно, мебель из него – самая лучшая.

Древесина дерева отличается высокой плотностью, твердостью и тяжестью. Она устойчива к влаге, к воздействию грибов и к образованию гнил. Дуб имеет пористую красивую текстуру приятного коричневого или свело-коричневого цвета. Со временем дерево дуба темнеет, но это придает изделию только благородный вид.

Основные характеристики древесины

Возраст долголетнего дерева дуб часто достигает более века, поэтому и изделия из него отличаются долгой эксплуатацией.

Высота дерева достигает – 30 м., а диаметр – 1,2 - 1,8 м, плотность – достигает в ряде случаев 700 кг/м3, твердость по Бринеллю составляет 3,7 — 3,9.

Для деревьев, выросших в лесу, характерен прямой ствол без единого сучка в высоту до 15 метров. Почва, на которой они произрастают, влияет на качество древесины: чем хуже почва – тем лучше древесина. По этой причине древесина из северных регионов больше в цене, чем из южных. Древесина таких дубов отличается высокой твердостью и низкой упругостью.

Для деревьев, произрастающих около воды (берег реки, ольховые трясины), характерен прямой ствол и густая крона, пятнистая и кожистая кора. Отличается также светло-серым с синеватым отливом цветом, может иметь розовый оттенок. Древесина такого дуба необычно тяжелая, поэтому ее еще называют свинцовая, водяная, железная или ольсовая. Да, дерево такого дуба прочное, тяжелое, имеет хорошую упругость, но при сушке может растрескиваться, что приводит к большому числу отходов при производстве.

Стволы деревьев, которые пролежали на дне реки или озера несколько лет особенно ценятся у производителей. Такую древесину называют «мореный дуб» - за счет долгого пребывания под водой, она приобретает почти черный насыщенный цвет и необыкновенную природную прочность.

Многие производители специально подвергают древесину дуба морению, чтобы она приобрела лучшие декоративные качества.

Изделия из такой древесины делают в основном эксклюзивные. Они считаются элитными и особенно ценятся, имеют высокую цену.